Мексиканская кухня.

12 декабря 2011 - Администратор
article102.jpg

Лепешки с замысловатыми начинками, обжигающие соусы, маис, фасоль и текила – итог синтеза индейских традиций и испанских вкусов. Мексиканская кухня впитала в себя историю страны и обильно сдобрила ее перцем чили. Его здесь десятки сортов. Но все же кукуруза остается главным продуктом. Она употребляется в самых разных видах – ее жарят, варят, перемалывают в муку. Например, лепешки из кукурузной муки типа тортильяс, такос, начос и др. популярны в южных штатах США не меньше, чем в самой Мексике. Отлично характеризует мексиканскую кухню блюдо тамалес – комки кукурузного теста в соусе.

Мексиканцам повезло с флорой. В их климате превосходно растут всевозможные полезные штуки: томаты, тыква, картофель (в том числе сладкий), бобы, кабачки, арахис, какао и экзотические авокадо. Едят и агаву, и кактус нопаль, который, как считается, сжигает лишний жир в организме, и любимый еще ацтеками и майя чайот – что-то среднее между огурцом и тыквой.

Мясо и птица представлены в мексиканской кухне чрезвычайно разнообразно. Отметим лишь, что все это в тушеном и жареном виде опять же неотъемлемо от острых соусов, бобов, картофеля и маиса. Но мясом нас, в общем-то, трудно удивить, а вот морепродукты из мексиканских вод могут стать настоящим праздником живота. Осьминоги, кальмары, суп де мариско, лангусты, оттененные вкусом авокадо. Ну и, пожалуй, самый популярный в Мексике дар моря – креветка. Те, что поменьше, понежнее, идут в коктейли – холодные блюда на основе быстрых маринадов типа сока цитрусовых и томатных соусов. Большие же, в основном, запекают в духовке (брочета де камарон) под луком и сладким перцем. Но сами понимаете, что креветку, занимающую чуть ли не весь диаметр тарелки, интересно попробовать еще и еще, в самых разных вариациях.

Знаменитый салат гуакамоле, казалось бы, можно приготовить и в наших домашних условиях. Растереть в пюре очищенное авокадо, добавить меленький репчатый лук или чеснок, помидоры или перец, посолить, полить соком лайма или лимона. Одна проблема – по-настоящему зрелый плод авокадо очень трудно встретить в наших гастрономах, и дома он тоже не дозреет – не та порода. Да и вряд ли можно сравнить вкус магазинного авокадо с таянием во рту только что сорванного тропического плода.

Но не все требуют особых экзотических продуктов. Даже непритязательные булочки, намазанные чуть соленым маслом, перетертым с кинзой и чесноком, это то же самое, что ни на есть, мексиканская кухня, которой можно приятно удивить друзей. Булочки подаются горячими, и масло на них аппетитно тает. Подчеркнуть мексиканское настроение поможет челада – края высокого стакана обмакиваете в соль, затем вливаете в него пиво, выдавливаете сок лайма, туда же льда, вот и все. Если же хотите добавить перца, то и добавьте его! Капните в челада табаско или другого перечного соуса, не повредит несколько капель соевого соуса, можно сделать и томатную основу – дело вкуса – и теперь челада называется мичелада. Что и говорить, после такого напитка замечательно пойдет и запеченная игуана с маисовой кашей, и вареная змея – с любым гарниром!

Другие статьи:

Фэн-шуй на кухне: 7 главных запретов.
Интерьер для кухни
«Эклектика».
Такая особенная древесина.
Отделываем стены жидкими обоями
0 # 5 августа 2012 в 13:13 0
http://investkom.net/video/?do=cat