Кухонные поверхности. Что лучше – керамогранит или камень?

12 февраля 2012 - Администратор

Между производителями столешниц из керамогранита и камня до сих пор продолжаются дискуссии о превосходстве своей продукции. Давайте посмотрим на аргументы и одних и других.

Оба продукта высокого качества. Они дорогие по сравнению с другими материалами для столешницы, но у них очень много преимуществ перед ними и вы можете быть уверены, что столешницы из камня, как и из керамогранита, прослужат очень долго.

Для начала несколько фактов об обоих материалах:

Конгломератом являются в некотором смысле также каменные столешницы ... но не полностью. Конгломерат это измельченный камень (мрамор, гранит), соединенный между своими частицами полиэфирной смолой. Благодаря пигментам можно получить широчайшую гамму цветов, так что любая хозяйка сможет выбрать столешницу из керамогранита по своему вкусу. На выбор предлагаются как матовые, так и глянцевые поверхности из конгломерата.

Мрамор выглядит красиво, но очень легко поддается загрязнению. Для него, среди прочего, опасным является лимонный сок, под воздействием которого мрамор может менять цвет.

Для столешницы лучше всего подойдет, да и выбирается наиболее часто, гранит. Он тверже и практически не поддается царапанию. Однако резать что-либо непосредственно на столешнице, без разделочной доски, не рекомендуется, потому что таки образом гранит можно повредить.

Достоинства и недостатки столешниц из конгломерата:

+ Он на 20% легче, нежели камень

+ Может быть дешевле, нежели столешница из камня. Если вы мечтаете о столешнице, толщиной 10-20 см, то, исходя из стоимости, необходимо задуматься о керамограните.

+ Не поддается воздействию высокой температуры и химических средств.

+ Если, спустя определенное время, столешница поцарапается, загрязнится, то ее можно отполировать и она опять будет выглядеть, как только что купленная.

+ Конгломерат можно сочетать бесшовным образом и поэтому на кухне можно иметь толстую столешницу из конгломерата, соединенный с, например, подоконником и раковиной. Конгломерат открывает широкие возможности – с него можно создавать причудливые формы.

Он теплый на ощупь – принимает температуру окружающей среды.

Вы можете получить интересные эффекты с помощью конгломерата, например, некоторые компании предлагают столешницы с блестящим напылением. В минималистской кухне дают интересный эффект.

- Глянцевый керамогранит легко царапается.

- Высокая цена.

Преимущества и недостатки каменных столешниц:

+ Устойчив к высокой температуре, механическим повреждениям.

+ Каменные столешницы могут быть использованы возле плиты.

+ Камень устойчив. Царапины, которые образуются спустя некоторое время использования, можно отполировать.

+ Идеален для подоконников из камня.

- Столешницы из камня тяжелые.

- Камень в отличие от конгломерата холодный на ощупь.

- Каменные столешницы имеют высокую цену.

Другие статьи:

Облицовка зданий.
Что лучше: паркетная доска или ламинат?
Преимущество стальных дверей.
Газовая сварка и её преимущества.
Фэн-шуй на кухне: 7 главных запретов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!